Les bienfaits du poireau
En
médecine naturelle on les recommande surtout pour soulager les troubles
respiratoires et pour leurs propriétés purifiantes et diurétiques. Ils
possèdent une forte capacité à éliminer l'acide urique et de ce fait soulagent
les personnes atteintes de goutte ou d'arthrite.
En
cas de rétention d'urine ou de cystite, on appliquera sur le bas-ventre un
cataplasme de poireaux cuits, appliqué bien chaud.
Il
est très riche en sels minéraux très importants pour la santé de l'organisme:
Le
fer (pour les globules rouges du sang),
Le
magnésium (pour les nerfs et l'équilibre général),
Le
soufre (contre les fermentations putrides),
La
silice (pour la souplesse des os et de la peau),
La
soude (contre les acidités) potasse (contre les excès de graisses),
Le
manganèse (pour la digestion et l'assimilation),
L’acide
phosphorique (tonique du système nerveux),
Le
calcium (système osseux et métabolisme général).
Le
poireau est bien pourvu en azote et est un bon constructeur et régénérateur. Il
possède également de la vitamine B et C.
Il
contient également pas mal de mucilage et de cellulose, ce qui explique son
action bénéfique dans l'intestin qu'il nettoie et lubrifie.
Être Zen en mangeant des poireaux!
Selon
une étude publiée dans l’Experimental Neurobiology, le poireau possèderait des
vertus bénéfiques sur l'humeur. Ce serait dû à l'action d'un flavonoïde présent
dans ce légume de la famille des oignons, le kaempferol, un anti-oxydant qui
permet également de maintenir stable le taux de sérotonine et de dopamine, deux
neurotransmetteurs importants au niveau du cerveau pour lutter contre le stress
et procurer une sensation de bien-être.
Par ailleurs, d’autres recherches n’ont
démontré aucun lien entre la consommation de différents légumes, dont le poireau,
et certains types de cancers tels que celui du sein, du poumon, de l’estomac,
du côlon et du rectum. Selon les auteurs, la quantité consommée de composés
actifs provenant du poireau était insuffisante pour détecter un effet tangible.
Des études évaluant la consommation plus régulière de poireau seront donc
nécessaires pour prouver ses propriétés bénéfiques.
Cholestérol sanguin
Une
étude a indiqué que l’extrait de poireau, administré à des lapins, entraînait
une diminution du cholestérol total et du cholestérol-LDL (« mauvais »
cholestérol). Les flavonoïdes et les saponines contenus dans le poireau
pourraient jouer un rôle dans ces effets. Plusieurs recherches ont prouvé que
l’ail avait des effets bénéfiques sur le cholestérol sanguin chez l’humain, d’autres
études sont nécessaires afin de vérifier si le poireau pourrait avoir des
propriétés similaires.
Que contient le poireau ?
Composés
sulfurés
Antioxydants
Saponines
Ces
substances auraient, entre autres, la capacité de diminuer le cholestérol sanguin
chez l’animal.
Vitamines
et minéraux principaux
Vitamines: leurs fonctions, les meilleures
sources
Minéraux: leurs fonctions, les meilleures
sources
Vitamine
A
Le
poireau cru est une source de vitamine A, (sous forme de bêta-carotène) pour la
femme seulement.
Le
poireau cru est une source de vitamine C vitamine K. vitamine B9. (folate ou acide
folique) .vitamine B6. (pyridoxine) de cuivre. de fer. Le poireau bouilli en
est une source pour l’homme seulement. de manganèse.
Précautions
L’allergie
Les
cas reportés d’allergie au poireau sont plutôt rares. Cependant, il est
possible qu’une personne allergique à d’autres légumes de la famille des
alliacées réagisse à la consommation de poireau. En effet, des réactions
croisées avec l’ail, l’oignon, la ciboulette et le poireau sont susceptibles
d’arriver et seraient possiblement causées par un allergène commun à ces
légumes.
Une personne souffrant d’allergie à l’un de ces aliments pourrait
donc être également allergique à un autre aliment de cette famille.
Les calculs urinaires
Certaines
personnes peuvent se voir recommander d’adopter une alimentation restreinte en
oxalates afin de prévenir les récidives de calculs rénaux ou urinaires (aussi
appelés lithiases urinaires).
Les oxalates sont des composés que l’on trouve
dans plusieurs aliments, incluant le poireau. Il est donc déconseillé à ces
personnes d’en consommer.
Conserver
Réfrigérateur
À des températures proches du point de
congélation et à une humidité relative élevée, le poireau peut se conserver de
deux à trois mois.
Ses feuilles jauniront probablement, mais le blanc restera
sain. Par contre, le petit poireau de primeur ne se conservera qu'une ou deux
semaines au réfrigérateur.
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