10 Bienfaits formidables des amandes
sur la santé
Quels sont les bienfaits d'amandes?
Les
amandes sont un des aliments les plus sains que vous pouvez manger. Voici dix
bienfaits d’amande sur notre corps.
2. Les amandes peuvent vous aider à
perdre du poids.
Dans
une étude, ceux qui incluent les amandes en tant que source de matières grasses
saines dans leur alimentation perdent plus de poids et de gras corporel que
ceux qui n’incluent pas les amandes dans l’alimentation, même si ceux qui ne prennent
pas les amandes avaient moins de gras dans leur alimentation.
3.
Les amandes sont riches en acides gras mono-insaturés et en vitamine E, deux
éléments essentiels pour une bonne fonction cardiaque et la prévention des
maladies.
4.
Les amandes sont riches en magnésium, un minéral dont la plupart des gens ne
consomment pas assez. Juste 1 / 4 tasse d'amandes contient 24,7% de la valeur
quotidienne recommandée en magnésium. Le magnésium est important pour à peu
près toutes les fonctions du corps humain, notamment le cœur.
5.
L’amande abaisse la hausse de la glycémie et d'insuline qui augmentent après
avoir mangé, ce qui la rend un bon outil contre le diabète.
6.
Les amandes sont pleines des antioxydants.
7.
Ne pas enlever la peau de l’amande. Peaux d'amandes contiennent au moins 20
flavonoïdes antioxydants puissants.
8.
Les amandes réduisent les niveaux de protéine C-réactive aussi bien que les
statines. La protéine C-réactive (CRP) est une protéine plasmatique produite
par le foie qui, lorsqu'elle est élevée, est une indication de l'inflammation
dans le corps. Cette inflammation est censée d’augmenter le risque de problèmes
de santé et les maladies comme le diabète, l'hypertension artérielle et les
maladies cardiaques.
9.
Les amandes contiennent du bord, un élément nutritif que la recherche suggère
qu’il peut prévenir le cancer de la prostate.
10.
Un quart de tasse d'amandes contient plus de protéines qu'un œuf.
Précautions
Selon
l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA)31, les noix (incluant
l’ensemble des fruits à écale et oléagineux dont fait partie l’amande),
figurent parmi les aliments les plus fréquemment associés aux allergies.
Les fruits à coques constituent l’une des
principales causes d’allergies alimentaires.
Afin
de limiter les risques d’allergie chez le jeune enfant, les fruits à coques
(amandes, noix, noisettes) et les produits contenant de l’arachide ne doivent
pas être introduits dans l’alimentation avant l’âge de 1 an, et pas avant l’âge
de 3 ans chez les enfants « à risque » (dont l’un des deux parents ou frère ou
sœur sont allergiques).
Les
fruits à coque entiers ne seront pas proposés à l’enfant avant l’âge de 4-5 ans
afin d’éviter tout risque d’étouffement.
La
valeur nutritive des amandes dépend aussi de leur mode de préparation. Mieux
vaut privilégier les amandes grillées à sec ou séchées, moins riches en
matières grasses que les amandes rôties à l’huile. Les amandes salées
contiennent, quant à elles, près de 70 fois plus de sodium que les amandes non
salées.
La
solution la plus intéressante, d’un point de vue nutritionnel, reste de se
procurer des amandes fraîches ou séchées nature.
Calculs urinaires
Certaines
personnes peuvent se voir recommander d’adopter une alimentation restreinte en
oxalates afin de prévenir les récidives de calculs rénaux ou urinaires (aussi
appelés lithiases urinaires).
Les oxalates sont des composés que l’on trouve
naturellement dans plusieurs aliments, dont les fruits à écale et oléagineux en
général. Il est donc préférable que ces personnes évitent d’en consommer.
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