Quels sont les bienfaits de la tomate
?
En
plus de nous apporter de l'énergie et de la vitalité, la consommation de tomate
peut nous aider à améliorer notre santé cardiaque. Car elle permet de faire
baisser le taux de mauvais cholestérol, et de prévenir le durcissement des
veines et des artères.
Importante pour la santé cardiaque
Cet
aliment contribue à réduire le risque d’accidents vasculaires cérébraux, en
plus de prévenir les maladies cardiovasculaires. De nombreuses études réalisées
sur la tomate ont montré que sa consommation fréquente réduit significativement
le mauvais cholestérol, empêchant ainsi les artères de durcir.
La tomate en prévention contre le
cancer
La
tomate est un aliment riche en lycopène, une substance qui peut prévenir
certains types de cancer, notamment les cancers du côlon, du sein et de la
prostate. Ses avantages sont tellement importants par rapport à cette maladie
que certaines personnes atteintes de l’un de ces cancers ont réagi très
favorablement à la consommation fréquente de cet aliment.
La
tomate possède également des propriétés anti-vieillissement, et réduit chez les
femmes les risques de souffrir l’ostéoropose.
Excellente contre le diabète
De
nombreux experts en nutrition et diabète s’accordent à dire que la consommation
de tomates en quantités suffisantes pourrait modifier le comportement
biochimique d’une personne, affirmant ainsi que les tomates peuvent éliminer
chimiquement le diabète, ce qui pourrait bénéficier à de nombreuses personnes à
travers le monde, étant donné que le diabète est une maladie de plus en plus
fréquente.
Un renfort pour le système
immunitaire
Cet
aliment nous fournit une bonne quantité de vitamine C,qui est très importante
pour renforcer les fonctions du système immunitaire.
En
mangeant des tomates, vous ressentez beaucoup plus d’énergie et de vitalité ;
un autre avantage important de la tomate est qu’elle peut vous aider à perdre
du poids.
En effet, il est prouvé que la tomate possède la propriété de brûler
les graisses dans le corps. Pour ces raisons, elle devrait toujours être
présente dans l’alimentation quotidienne de toute la famille.
Autres bienfaits de la tomate
En
plus des bénéfices que nous avons déjà énumérés, il en existe beaucoup d’autres
que nous ne devons pas omettre. Pour le moment, nous devrions savoir que la
tomate est bonne pour :
améliorer
la vue
améliorer
la santé intestinale
améliorer
et contrôler l’hypertension
prendre
soin de la peau, des dents et des cheveux
renforcer
les os
prévenir
les infections des voies urinaires.
La tomate, un aliment aux multiples
fonctions
Ce
super-aliment est vraiment très utile dans l’alimentation de toute la famille,
car il est très bénéfique à la santé du corps, et il peut être consommé dans
d’innombrables plats, aussi bien en soupe que dans les pâtes ou les salades,
mais également cuit ou cru. On peut également en faire des jus purs ou avec vos
fruits préférés.
Jus de tomates
Les
tomates peuvent être considérées comme le super-aliment que nous devrions tous
manger tous les jours. Nous devrions les utiliser dans de nombreuses recettes
et les ajouter à tous les plats que nous préparons.
Pour
que les enfants en mangent sans problème, elles peuvent aisément s’ajouter à
des jus de fruits : si vous préparez un verre de jus de mangue, vous pouvez y
ajouter une tomate, sachant que vous leur donnez un super-aliment délicieux,
sain et nutritif sans qu’ils ne s’en aperçoivent.
Du
point de vue botanique, la tomate est un fruit, mais elle est considérée comme
un légume. Son principal atout nutritionnel est sa richesse particulière en
vitamine C et lycopène, substances anti oxydantes dont les effets protecteurs
sur la santé ont largement été démontrés.
La
tomate peut-être responsable d’un syndrome d’allergie orale : une réaction
allergique à certaines protéines végétales.
Ce
phénomène peut toucher certains sujets allergiques au pollen. Il se traduit par
l’apparition de démangeaisons et de sensations de brûlure à la bouche, aux
lèvres et à la gorge suite à la consommation de l’aliment incriminé. Les
symptômes peuvent disparaître en quelques minutes.
Il
est toutefois recommandé de consulter votre médecin traitant qui peut vous
adresser à un allergologue, afin de déterminer la cause de la réaction et les
éventuelles mesures de précaution à prendre.
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