En
entrée ou en dessert, le melon se déguste sans modération. A la fois
rafraîchissant et sucré, il sait prendre soin de notre santé.
Voici ces principaux bienfaits:
1. Il prend soin des yeux et de la
peau
Le
melon figure dans le top des aliments les plus riches en bêta-carotène, avec la
mangue et l’abricot. Le bêtacarotène transformé en vitamine.
A dans notre organisme, se trouve être un
antioxydant intéressant pour notre vision puisqu’il protège la rétine et
améliore la vision nocturne.
Le
bêta-carotène est aussi l’allié de notre peau, il la protège, nous donne bonne
mine et favorise notre bronzage.
2. Il diminue la rétention d’eau
Le
melon a des propriétés diurétiques. Il est particulièrement bien pourvu en sels
minéraux, potassium (300mg pour 100g) et calcium (20mg/100g). Sa richesse en
potassium aide à éliminer l'eau en excès et empêche les gonflements liés à la rétention
d'eau dans les tissus.
3. Il fait baisser l’hypertension
Le
melon est riche en potassium, la moitié d’un petit melon représente 20% des
apports journaliers recommandés. Sa teneur en potassium permet de rétablir un
équilibre dans une alimentation trop riche en sodium, bien souvent responsable de l’hypertension.
En
effet de nombreuses études ont montré qu’une alimentation riche en potassium
permettait de réduire les risques d’hypertension.
4. Il freine la progression de
l’arthrite
Le
melon fait parti des aliments riches en bêtacarotène, avec les carottes, la
courge et les abricots. Le bêta carotène est une substance qui nous protège de
l’arthrite inflammatoire. Il est donc
conseillé d’en consommer pour freiner la progression de l’arthrite.
5. Il réduit les risques de cancers
Selon
plusieurs études, consommer des aliments renfermant des caroténoïdes comme le
melon, réduirait le risque de cancer. C’est notamment le cas du melon oriental,
qui contribuerait à prévenir le cancer grâce à ses effets antimutagènes et
antioxydants.
En
plus d'être savoureux et désaltérant, le melon est une excellente source de
vitamines, en particulier en provitamine A (carotène), d'oligo-éléments et de
fibres.
Le
melon, un fruit riche en eau et antioxydant .Il est particulièrement
rafraîchissant du fait de sa très forte teneur en eau (90 %).
Son
apport calorique n'est pas très élevé : en moyenne 35 à 40 kcal pour 100 g,
selon son taux de sucre qui peut varier de 6 à 14 % mais se situe le plus
souvent aujourd'hui, aux alentours de 10 à 12 %.
Son
atout principal ? "Il est particulièrement riche en provitamine A (bêta-carotène)
aux vertus anti-oxydantes" indique
Véronique Liégeois, nutritionniste.
Avec
la mangue et l'abricot, le melon fait en effet partie des fruits qui en
contiennent le plus. 100 g de melon permettent ainsi de couvrir environ la
moitié de l'apport quotidien conseillé en provitamine A.
"Ce
bêta-carotène se transforme en vitamine A dans l'organisme" ajoute la
nutritionniste. Une vitamine essentielle à la croissance et au développement
des cellules, à la vision et au système immunitaire.
Pour
notre spécialiste, cela en fait un très bon produit pour les enfants et les
adolescents. Pour profiter de cette forte teneur en bêta-carotène, choisissez
des melons avec une coloration orange vif très marquée, par exemple le melon
charentais, très riche en carotène.
Pour
le conserver, garder le à température ambiante s'il n'est pas encore mûr ou au
réfrigérateur dans le bac à légumes, enveloppé dans un film alimentaire, s'il
est arrivé à maturité.
Le
melon est "aussi une source intéressante de vitamine C avec 25 mg pour 100
g" note Véronique Liégeois. La vitamine C est nécessaire à la production
du collagène et à la cicatrisation, c'est aussi un bon antioxydant.
Il
contient aussi des vitamines du groupe B mais en quantité moindre. Ce fruit est
riche en potassium, avec un taux élevé de 300 mg aux 100 g, ce qui fait qu'il
stimule la diurèse, l'élimination en eau.
De façon plus secondaire, il apporte aussi du
magnésium et du calcium, du fer, du zinc, du cuivre, du manganèse, de l'iode…
Toutes les variétés de melon apportent ces vitamines et minéraux.
Les
melons à chair orange sont également de bonnes sources de bioflavonoïdes et
autres pigments végétaux qui aident à prévenir certains cancers et les maladies
cardio-vasculaires.
Comment consommer le melon ?
Vous
pouvez consommer votre melon au début du repas ou en dessert. Cela a peu
d'importance si vous en mangez peu. "Il peut cependant poser des problèmes
de digestion en fin de repas chez les personnes qui le tolèrent mal"
prévient Véronique Liégeois.
La
nutritionniste recommande de ne pas consommer plus de 100 à 150 g de chair de
melon (soit une portion de 200 g avec la peau) afin d'éviter de consommer trop
de calories et d'éviter le côté indigeste.
N'hésitez
pas à l'associer avec d'autres fruits dans des salades de fruits ou à d'autres
aliments dans des salades composées. Mais attention le melon s'oxyde très vite,
il faut le mixer au dernier moment.
"Associez-le
avec du citron vert ou des fruits à la texture plus onctueuse comme des
bananes, réhydrate et apporte des glucides " ajoute-t-elle.
Et
si vous souhaitez en manger tout au long de l'année, faites des réserves ! Le
melon se congèle très bien. Coupez-le en dés et préparez es sachets
congélation.
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