Les vertus du chou-fleur
Prévention du cancer
Le chou-fleur contient du sulforaphane et les
indoles, qui ont été recherchés pour que leur capacité empêche le cancer.
Les
études ont prouvé qu'un régime riche en légumes crucifères tels que le
chou-fleur a été liée à une réduction significative du risque de cancers, en
particulier le cancer du sein, cancer du côlon, cancer de la prostate, et
cancer ovarien.
Une étude canadienne a trouvé que la
consommation d'une demi-tasse de chou-fleur par jour a diminué le risque de
cancer de la prostate de 52 pour cent.
Propriétés anti-inflammatoires
En
raison de ses acides gras K et omega-3, la vitamine du chou-fleur peut aider à
réduire l'inflammation telle que l'arthrite, la douleur chronique, et certains
états d'entrailles.
Amplifie le système immunitaire
Le
chou-fleur contient également du sélénium, une substance qui fonctionne avec la
vitamine C pour renforcer le système immunitaire. Le chou-fleur est fortement
composé de glutathion et de soufre qui augmentent la capacité du foie à
détoxifier.
Le fonctionnement approprié des systèmes de la désintoxication du
foie est crucial pour la prévention du cancer, depuis qu'on sait que la
désintoxication de la phase II met des carcinogènes hors tension.
Digestion
Le
chou-fleur est une excellente source de fibre alimentaire qui est essentielle
pour une digestion optimale. Les apports des fibres absorbent l'eau dans le
tube digestif.
Ce
processus mène au ramollissement des selles, assurant la tension pendant les défécations
moindre.
Avantages cardio-vasculaires
Le chou-fleur est également un légume sain
pour le cœur. Il contient un niveau d'acide folique et B6 élevé, qui aident à
réguler les taux d'homocystéine.
Des niveaux élevés d'homocystéine sont
associés aux maladies cardiaques. Il a été montré que l'allicin trouvé dans le
chou-fleur peut réduire le taux de cholestérol, de ce fait réduisant le risque
de crise cardiaque.
Favorise une grossesse saine
Le
chou-fleur est une bonne source de folate, une vitamine B qui est nécessaire
pour le développement sain du foetus durant la grossesse.
Le
manque de folate des femmes enceintes peut mener aux problèmes tels que les
anomalies congénitales ou poids très faible à la naissance.
Le
chou-fleur contient très peu de calories. Une tasse de chou-fleur contient
seulement 27 calories, faisant du chou-fleur un aliment important à inclure
dans votre régime de perte de poids.
bienfait du chou vert
Le
chou est un légume qui souffre de nombreux préjugés. Son odeur forte ne plaît
pas à tout le monde et il peut être difficile à digérer. Pourtant, ses
composantes le rendent indispensable à notre équilibre alimentaire.
Allié minceur
Malgré
un très faible apport calorique le chou a un pouvoir satiétant élevé
Bonne source de calcium
Le
chou et les légumes crucifères sont intéressants dans le cadre d’un régime sans
lactose puisque le calcium qu’ils apportent est particulièrement bien assimilé
par le corps.
Aide-mémoire
Les
légumes crucifères, dont le chou fait partie, seraient des alliés mémoire
hors-pair selon une étude menée auprès de femmes âgées par l’école de médecine
d’Harvard.
Excellente source de vitamine C
La
concentration du chou en vitamine C est une source d’énergie et stimule le
système immunitaire.
Anti-cancer du poumon
Selon
l’agence internationale de recherche contre le cancer, à Lyon, les légumes
crucifères auraient des effets positifs sur le cancer du poumon.
Prévient la cataracte
La
lutéine présente dans le chou est un allié contre la dégénérescence oculaire.
Réduit
les risques d’ostéoporose
La
vitamine K présente dans le chou renforce les os, notamment chez les femmes
ménopausées, plus sensibles aux fractures.
Chou rouge : bienfaits et vertus
Le
chou rouge est un légume feuille de la famille des crucifères, au même titre
que ses frères verts ou blancs.
Le chou rouge et ses bienfaits sur la
santé
Pendant
longtemps, on considéra le chou rouge comme un excellent pectoral, efficace
dans les infections pulmonaires et les bronchites. Le chou cuit, quant à lui,
était utilisé pour traiter les inflammations du tube digestif et la cirrhose du
foie.
Aujourd’hui, on pense même qu’il possède une action préventive sur
certains cancers.
Le
chou rouge est une très bonne source de vitamine C qui contribue au maintien de
l’intégrité de la peau, aide à la cicatrisation des plaies, protège les
cellules contre le vieillissement prématuré causé par les radicaux libres et
facilite les fonctions immunitaires.
Le
chou rouge est recommandé dans le traitement des troubles dyspeptiques
(brûlures gastriques, hernies hiatales, nausées, régurgitations, dyspepsies
hépatobiliaires). Il régularise les fonctions intestinales et calme les
douleurs de l’ulcère gastrique, duodénal et les gastrites. Dans les vieux
traités de médecine, le jus de chou était d’ailleurs indiqué comme remède dans
les infections de l’estomac et de l’intestin.
Le
chou rouge est une bonne source de calcium, indispensable à la santé des os, à
la contraction musculaire, à la régularisation de la pression artérielle, à la
cicatrisation des plaies et à la transmission des influx nerveux.
Le chou rouge est salutaire en cas
d’anémie
Riche
en vitamine K, le chou rouge a une action bénéfique sur la fluidification du
sang. Attention toutefois, le chou rouge est vivement déconseillé aux personnes
sous traitement anticoagulant.
Avec
son apport en potassium, le chou rouge réduit le risque de maladies
cardiovasculaires.
Le suc de chou rouge se révèle un excellent vermifuge contre
les oxyures et les ascaris.
Le
chou rouge possède un principe hypoglycémiant bénéfique en cas de diabète.
En
usage externe, les feuilles de chou cru appliquées en cataplasme aident à la
cicatrisation des plaies et soulagent les douleurs rhumatismales et
musculaires, les maux de tête, les sciatiques et les articulations
douloureuses.
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