À
la fois tendre et croquant, le céleri est reconnu pour sa faible teneur
calorique.
Ses
feuilles et ses graines contiennent plusieurs types d’antioxydants
potentiellement bénéfiques contre le cancer.
Les bienfaits du céleri
Plusieurs
études épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et
de fruits diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains
cancers et d’autres maladies chroniques.
La
présence d’antioxydants dans les légumes et les fruits pourrait jouer un rôle
dans cette protection.
Cancer
Certains
composés contenus dans le céleri (des polyacétylènes) auraient la capacité
d’empêcher in vitro la prolifération de plusieurs types de cellules cancéreuses
humaines.
Les
graines de céleri ont aussi démontré un effet protecteur contre la formation de
cellules cancéreuses au foie chez l’animal.
Une
autre étude a démontré que l’apport en lutéine provenant de la consommation de
céleri diminuait la probabilité d’apparition du cancer du côlon diagnostiqué
avant l’âge 67 ans.
Que contient le céleri?
Antioxydants
Le
céleri, autant les feuilles que les graines, contient certains types de
polyacétylènes en quantités importantes.
Auparavant,
on croyait que ces composés bioactifs étaient nocifs. Or, des études ont
démontré que certains polyacétylènes auraient des effets anti-inflammatoires et
antibactériens en plus d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses in
vitro. Le fenouil contient aussi des polyacétylènes.
La
concentration de ces composés dans le fenouil est toutefois mineure
comparativement à celle du persil et du céleri.
Les
graines de céleri contiendraient également de l’apigénine, un antioxydant
ayant des effets anti cancer. Le céleri fournirait également un apport
alimentaire important en lutéine.
Excellente source
Vitamine K
Le
céleri bouilli et égoutté est une excellente source de vitamine K. Le céleri
cru en est une source pour la femme.
Bonne
source
Vitamine B6 (pyridoxine)
Le
céleri bouilli et égoutté est une source de vitamine B6.
Vitamine C
Le
céleri bouilli et égoutté est une source de vitamine C.
Précautions
Allergie
au céleri. Une étude épidémiologique allemande a indiqué que 86 % des sujets
allergiques au soya démontraient une allergie concomitante au céleri.
Le
céleri est également un aliment incriminé dans le syndrome d’allergie orale. Ce
syndrome est une réaction allergique à certaines protéines d’une gamme de
fruits, de légumes et de noix.
Il
touche certaines personnes ayant des allergies aux pollens de l’environnement,
par exemple le pollen du bouleau et de l’armoise.
Ce
syndrome est presque toujours précédé par le rhume des foins. Ces personnes
ressentent des démangeaisons et des sensations de brûlure se limitant à la
bouche, aux lèvres et à la gorge.
Il
est recommandé de consulter un allergologue afin de déterminer la cause des
réactions aux aliments végétaux.
Les
furano urines sont des substances pouvant réagir à la lumière.
On les trouve
naturellement dans le céleri et d’autres végétaux, comme le panais.
Le
contact de ces légumes avec la peau, combiné à une exposition à la lumière,
peut parfois entraîner une irritation cutanée appelée phytophoto dermatite.
Cette réaction
toucherait notamment les travailleurs des milieux agricoles ou des marchés
d’alimentation, souvent en contact avec les végétaux qui en contiennent.
Les
furanocoumarines peuvent aussi entraîner des réactions chez les personnes qui
fréquentent les salons de bronzage.
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