lundi 31 octobre 2016

À la fois tendre et croquant, le céleri est reconnu pour sa faible teneur calorique.

Ses feuilles et ses graines contiennent plusieurs types d’antioxydants potentiellement bénéfiques contre le cancer.

Les bienfaits du céleri


Plusieurs études épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers  et d’autres maladies chroniques.

La présence d’antioxydants dans les légumes et les fruits pourrait jouer un rôle dans cette protection.

Cancer

Certains composés contenus dans le céleri (des polyacétylènes) auraient la capacité d’empêcher in vitro la prolifération de plusieurs types de cellules cancéreuses humaines.
Les graines de céleri ont aussi démontré un effet protecteur contre la formation de cellules cancéreuses au foie chez l’animal.

Une autre étude a démontré que l’apport en lutéine provenant de la consommation de céleri diminuait la probabilité d’apparition du cancer du côlon diagnostiqué avant l’âge 67 ans.

Que contient le céleri?

Antioxydants

Le céleri, autant les feuilles que les graines, contient certains types de polyacétylènes en quantités importantes.
Auparavant, on croyait que ces composés bioactifs étaient nocifs. Or, des études ont démontré que certains polyacétylènes auraient des effets anti-inflammatoires et antibactériens en plus d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses in vitro. Le fenouil contient aussi des polyacétylènes.

La concentration de ces composés dans le fenouil est toutefois mineure comparativement à celle du persil et du céleri.

Les graines de céleri contiendraient également de l’apigénine, un antioxydant ayant des effets anti cancer. Le céleri fournirait également un apport alimentaire important en lutéine.

Excellente source

Vitamine K

Le céleri bouilli et égoutté est une excellente source de vitamine K. Le céleri cru en est une source pour la femme.
Bonne source

Vitamine B6 (pyridoxine)

Le céleri bouilli et égoutté est une source de vitamine B6.

Vitamine C

Le céleri bouilli et égoutté est une source de vitamine C.

Précautions

Allergie au céleri. Une étude épidémiologique allemande a indiqué que 86 % des sujets allergiques au soya démontraient une allergie concomitante au céleri.

Le céleri est également un aliment incriminé dans le syndrome d’allergie orale. Ce syndrome est une réaction allergique à certaines protéines d’une gamme de fruits, de légumes et de noix.

Il touche certaines personnes ayant des allergies aux pollens de l’environnement, par exemple le pollen du bouleau et de l’armoise.

Ce syndrome est presque toujours précédé par le rhume des foins. Ces personnes ressentent des démangeaisons et des sensations de brûlure se limitant à la bouche, aux lèvres et à la gorge.

Il est recommandé de consulter un allergologue afin de déterminer la cause des réactions aux aliments végétaux.
Les furano urines sont des substances pouvant réagir à la lumière.                                                                           

On les trouve naturellement dans le céleri et d’autres végétaux, comme le panais.
Le contact de ces légumes avec la peau, combiné à une exposition à la lumière, peut parfois entraîner une irritation cutanée appelée phytophoto dermatite.                         

Cette réaction toucherait notamment les travailleurs des milieux agricoles ou des marchés d’alimentation, souvent en contact avec les végétaux qui en contiennent.                             
Les furanocoumarines peuvent aussi entraîner des réactions chez les personnes qui fréquentent les salons de bronzage.

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