Les bienfaits du Miel sur la santé sont
étonnants.
«Le miel a été utilisé pour aider certaines
personnes à lutter contre les allergies saisonnières et il peut aussi aider à
se débarrasser des bactéries qui causent l’inflammation du tube digestif.»
Voici huit autres façons de l’utiliser:
1. Un édulcorant naturel
Vous avez certainement
entendu parler de gens qui mettent du miel dans leur thé au lieu du sucre
raffiné ou qui le substituent au sucre en cuisson. «Toutefois, restez conscient
que cet aliment demeure un sucre et doit être consommé avec modération», explique
Edmundson.
2. Renforcez votre système immunitaire
Une recherche publiée
dans le Journal of the Science of Food and Agriculture avance que le miel
présente certains bienfaits et propriétés qui ont empêché la croissance de
tumeurs sur des souris. Les antioxydants de ce super aliment peuvent aussi
protéger votre système immunitaire et faire disparaître des maux comme le rhume
et la grippe.
3. Apaisez le mal de gorge
Vous toussez? Prenez un
peu de miel, c’est un antitussif efficace. En cas de mal de gorge qui accompagne
souvent la toux ou le rhume, cet aliment santé constitue un lubrifiant idéal
pour la gorge. Essayez un gargarisme maison à base de miel pour apaiser le mal
de gorge.
Mais gardez à l’esprit
que les enfants de moins d’un an ne devraient pas consommer de miel, car il
peut causer le botulisme infantile.
4. Guérir de la gueule de bois
En plus de regorger de
vertus et bienfaits santé, le miel est une source très concentrée de fructose,
une forme de sucre qui accélère l’oxydation de l’alcool dans le foie. Manger du
miel, le matin, après une nuit arrosée aide votre corps à éliminer l’alcool qui
reste dans votre organisme.
5. Combattez l’insomnie
Le miel est un hydrate de
carbone de digestion des graisses et donc il stimule la libération d’insuline.
Cette action, à son tour, stimule le tryptophane (un composé qui nous rend
somnolents). Si vous avez des problèmes à dormir, prenez un verre de lait chaud
avec du miel avant de vous coucher. La chaleur dégagée par le lait chaud
augmente l’effet du tryptophane.
6. pour Améliorez
vos performances athlétiques
Essayez une cuillerée de
miel pour un regain d’énergie. Des études suggèrent que le miel est l’un des
hydrates de carbone les plus efficaces avant une séance d’entraînement, car il
est facilement digéré et est libéré dans le métabolisme à un rythme régulier.
7. Guérissez coupures et brûlures
Essayez. La prochaine
fois que vous aurez une coupure, une éraflure ou une brûlure légère, mettez un
peu de miel sur la région blessée pour prévenir l’infection. Mais n’oubliez pas
de la recouvrir d’un pansement.
De plus, essayez une
pommade au miel pour soulager les démangeaisons cutanées.
8. Hydratez la peau et les cheveux
En plus de ses bienfaits
santé, le miel est un excellent conditionneur. Il est notamment utilisé dans
les masques, car il contribue à absorber et à retenir l’eau. Mélangez du miel
avec de l’huile d’olive pour obtenir un shampooing naturel ou essayez-le en
masque hydratant et en traitement pour les lèvres.
Attention aux dents!
Comme tous les produits
contenant des glucides, le miel a un pouvoir cariogène important. En effet, il
peut causer des caries dentaires au même titre que le cola ou le sucre blanc.
Par contre, contrairement à ce dernier, le miel cause, en plus des caries, de
l’érosion sur l’émail, ce qui augmente la sensibilité des dents et le risque de
caries. Il est donc primordial d’avoir une bonne hygiène dentaire après avoir
consommé du miel.
Précautions
Le miel est le seul
aliment connu au Canada pouvant être à l’origine du botulisme infantile. Le
botulisme infantile est une maladie rare causée par l’ingestion de spores
provenant de la bactérie Clostridium botulinum. Parce que la flore microbienne
intestinale d’un enfant de moins d’un an est immature, elle ne lui permet pas
une digestion suffisamment rapide de ces spores pour en empêcher la
germination.
Cette germination dans l’intestin permet la production d’une
neurotoxine qui cause divers symptômes pouvant aller jusqu’à la mort de
l’enfant. Les spores de Clostridium botulinum sont probablement transportées
par les abeilles qui seraient en contact avec elles dans l’air, la poussière et
le sol. Malheureusement, le traitement de pasteurisation appliqué au miel ne
permet pas leur destruction et ne prévient donc pas les cas de botulisme
infantile.
Conséquemment, Santé Canada, recommande de ne pas donner de miel aux
nourrissons de moins d’un an.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire