Bienfait de l’’arachide
L’arachide
possède de « bons gras » associés aux fibres de la cacahuète en font un aliment
intéressant pour lutter contre le cancer, les maladies cardio-vasculaires, les
calculs biliaires ou le diabète de type 2.
Cela
dit, la consommation d’arachides est fortement déconseillée – voire interdite –
aux personnes qui seraient allergiques aux protéines de ce fruit, car elles
pourraient subir un choc anaphylactique. Ces personnes doivent être
particulièrement vigilantes à la composition des produits qu’elles consomment,
car nombreux sont ceux qui contiennent de l’arachide.
D’autre
part, l’arachide peut être contaminée par une moisissure invisible à l’oeil nu
qui produit une toxine cancérigène, l’aflatoxine. C’est pour cette raison qu’il
faut éviter de consommer des arachides tachées, moisies ou rances.
À
part l’alimentation humaine, l’arachide a encore de nombreux autres débouchés.
En
effet, avec le tourteau d’arachide on nourrit les animaux et on utilise ses
fanes comme fourrage. De plus, l’arachide sert de solvant dans l’industrie
pharmaceutique et son huile est exploitée dans la savonnerie. Enfin, sa culture
enrichissant le sol en azote, l’arachide peut être utilisée comme engrais vert.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire