vendredi 14 octobre 2016

Bienfaits méconnus du piment
Le piment est une source de :
Vitamine C : propriétés anti-oxydantes, soutient le système immunitaire, favorise l'absorption du fer et aide à la cicatrisation.
Vitamine E : stoppe les phénomènes d'oxydation dans notre organisme. Certaines variétés de piment sont une bonne source d'α-tocophérol qui serait impliqué dans un rôle de prévention de certains cancers, de maladies cardiovasculaires et alzheimer.
Vitamine A : sous forme de β-carotène, qui facilite le métabolisme,
Vitamine K : aide à combattre les hémorragies et les différents troubles hépathiques.
Vitamine PP : reste inaltérée dans le piment séché.
Minéraux : fer, cuivre, manganèse, magnésium et potassium.
À noter : les doses de piment consommées étant le plus souvent réduites, le rôle des vitamines et minéraux qu'il contient reste assez limité.

Le piment est surtout connu pour contenir de la capsaïcine, substance qui lui confère son goût piquant et est à l'origine d'une part importante de ses vertus sur la santé.
Bienfaits du piment pour la santé
La capsaïcine augmente la sensation de satiété et le métabolisme basal, ce qui permet de réduire l'apport alimentaire, un atout pour les personnes surveillant leur poids. Ce composé a été reconnu par la médecine pour différentes propriétés :
antibactériennes ;
antiseptiques ;
diurétiques ;
sudorifiques ;
digestives ;
anti-convulsives.

À noter : plus le piment est fort, plus il contient de capsaïcine sachez que la capsaicine est une molécule chimique au goût piquant.

Autres vertus du piment

Il soigne rhume et autres grippes et, appliqué sur la peau, soulage l'arthrite, les rhumatismes et la dystrophie qui est une trouble de la croissance d'un organe.
Il diminue le besoin en insuline après un repas et a donc un rôle intéressant dans la lutte contre le diabète (American Journal of Clinical Nutrition, 2006).

Il élève les taux sanguins d'adrénaline et de noradrénaline, ce qui lui vaut sa réputation d'aphrodisiaque.
Il réduit le cholestérol sanguin, l'agrégation plaquettaire et les triglycérides et est donc un atout dans la protection contre l'arthérosclérose.

Il libère des endorphines qui sont des hormones sécrétées par des glandes cérébrales et déclenche alors une sensation de bien-être, c'est pourquoi il peut parfois être considéré comme une substance entraînant une dépendance.

À noter : n'appliquez jamais de piment sur une plaie.
Sur son effet sur le sommeil et l'endormissement.
Effets délétères du piment
S'il possède de nombreuses vertus, le piment n'est pourtant pas la panacée et il convient d'éviter de le consommer lorsqu'on souffre : du syndrome de l'intestin irritable ; de reflux gastro-œsophagien ; d'ulcère déclaré à l'estomac ou d'hémorroïdes. Consommé en trop grande quantité, il peut déclencher des nausées.

À noter : il existe peu de données sur l'emploi du piment chez les enfants de moins de 2 ans, par conséquent, évitez de vous en servir.
Le piment est aussi utilisé au jardin comme composé écologique :
Il devient répulsif contre les souris, les écureuils ou les lapins.

Il est inclus dans la composition de différents insecticides et permet de raviver les couleurs des flamants roses ou des poissons koï !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire