Les bienfaits de la betterave
La
betterave contribue à réduire le stress et nous apporte une sensation de
bien-être, et donc une meilleure qualité de vie.
La
betterave possède des bienfaits extraordinaires ! Sa variété rouge offre de
grandes quantités de fer et d’acide folique.
Pour détoxifier
La
betterave contient de la bétacyanine qui élimine les toxines dangereuses de
l’organisme. Ce composé est essentiel pour le foie, car il permet de lui éviter
une surcharge néfaste pour la santé.
Pour le sang
La
betterave est surtout connue pour sa capacité à nettoyer le sang : la betterave
rouge contient une grande quantité de fer qui permet aux cellules du sang de se
régénérer et d’augmenter ainsi l’apport en oxygène dans l’organisme.
Pour prévenir le cancer
Grâce
à ses qualités détox, la betterave évite le développement de cellules
cancéreuses. Il s’agit donc d’un aliment très puissant pour prévenir le cancer,
surtout celui du côlon.
Pour contrôler le cholestérol
Plusieurs
études ont démontré que la betterave pouvait réduire les taux de mauvais
cholestérol et augmenter ceux du bon cholestérol dans l’organisme.
Pour réduire le stress
Grâce
à sa forte concentration en antioxydants, la betterave a le pouvoir de prévenir
le stress oxydatif. Cette caractéristique lui permet de nous aider à nous
protéger de plusieurs maladies et nous offre une sensation de bien-être.
Pour améliorer la circulation
La
betterave est également capable de dissoudre les dépôts de calcium non
organique : elle est ainsi très utile pour lutter contre l’hypertension, les
problèmes de cœur et les varices.
Pour plus d’énergie
Le
nitrate que la betterave contient réduit la consommation d’oxygène nécessaire,
ce qui réduit également la fatigue et augmente notre énergie !
Pour une sensation de satiété
Vous
avez besoin de perdre quelques kilos ? La betterave favorise la perte de poids.
En effet, elle absorbe beaucoup d’eau lorsqu’elle arrive dans l’estomac grâce à
ses fibres.
Précautions
Vitamine K et anticoagulant
Les
feuilles de betterave contiennent une quantité élevée de vitamine K, nécessaire
entre autres à la coagulation du sang. Santé Canada recommande aux personnes
qui prennent quotidiennement des anticoagulants de limiter leur consommation de
betteraves et de s’assurer d’un apport quotidien en vitamine K le plus stable
possible.
Les
portions ne devraient pas dépasser 125 ml (1/2 tasse) de betteraves crues, ou
environ 60 ml (1/4 tasse) de betteraves cuites.
En
réalité, tous les fruits et les légumes préviennent contre le cancer: voilà
pourquoi il est si important d’en consommer tous les jours pour prévenir le
cancer !
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