Bienfait du gombo ou Calalou
Le
gombo également appelé okra est un
légume à la texture collante Mais c’est surtout un aliment aux vertus
nutritionnelles exceptionnelles. Une assiette de gombo cru ne dépasse pas les
calories, apporte 3 grammes de fibres alimentaires, 2 grammes de protéines, 57
milligrammes de magnésium, 21 milligrammes de vitamine C et contient seulement
10 milligrammes de graisses.
Il réduit l’asthme
Le
gombo fait partie des légumes les plus riches en vitamine C. Or, selon une
étude publiée en 2000 par la revue médicale américaine Thorax, la vitamine C
est très efficace pour lutter contre les symptômes asthmatiformes, en
particulier chez les enfants.
Les chercheurs ont même obtenu des résultats
sur de jeunes patients asthmatiques qui ne consommaient des fruits et légumes
riches en vitamine C qu’une à deux fois par semaine.
Il diminue le cholestérol
Non
seulement le gombo est excellent pour le transit, mais c’est aussi un très bon
régulateur de cholestérol, en partie grâce à sa forte teneur en fibres. En
outre, il ne contient aucun cholestérol et très peu de graisses.
A
raison d’une consommation d’environ 20g de gombo par jour pendant quelques
semaines, on constate une baisse significative du « mauvais » cholestérol.
Il contrôle le diabète
Dans
une étude publiée en 2011 par la revue américaine ISRN Pharmaceutics, des
chercheurs ont administré de l’eau à des rats dans laquelle on avait fait
tremper des lamelles de gombo. Résultat :
Les
animaux traités ont vu leur taux de sucres dans le sang significativement réduit.
Depuis, le gombo est de plus en plus plébiscité par les nutritionnistes en
faveur des personnes diabétiques.
Il booste le système immunitaire
La
vitamine C contenue dans le gombo stimule le système immunitaire en favorisant
la création de globules blancs dans l’organisme. Ce légume tout-terrain agit
également comme anti-rides ! Ses antioxydants combattent l’excès de radicaux
libres responsable du vieillissement tissulaire.
Il prévient les maladies rénales
Consommer
régulièrement du gombo aiderait à préserver la bonne santé de nos reins. En
2005, le Jilin Medical Journal a publié une étude dans laquelle les chercheurs
ont démontré que les patients qui mangeaient quotidiennement du gombo
développaient deux fois moins de maladies liées aux reins, notamment chez les
personnes diabétiques.
Il contribue à une grossesse saine
Le
taux élevé de vitamine A, B (B1, B2, B6) et C, ainsi que le zinc et le calcium
contenus dans le gombo font de lui le légume idéal à consommer pendant la
grossesse. Il contient aussi de l’acide folique, élément indispensable lorsque,
pendant la grossesse, les cellules se développent et se multiplient très
rapidement.
Il soigne la fièvre
Pour
soigner la fièvre grâce au gombo, deux solutions : boire une tisane préparée
avec les graines sèches du gombo ou bien faire bouillir des graines de gombo en
poudre. Cette dernière solution convient davantage aux enfants, à qui l’on peut
administrer une à trois cuillères à soupe selon l’intensité de la fièvre.
PRUDENCE!
Comme
la plupart des légumes, le gombo a une petite quantité d’acide oxalique et ne
dérange pas généralement. Mais il faut éviter le gombo si vous avez des
antécédents de calculs rénaux.
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