Bienfait de l’Arbre à pain ou Châtaigne
De
l'énergie bien assimilée
L’arbre à pain est apparenté à la
châtaigne
Riche
en amidon, la châtaigne se présente comme un aliment bon fournisseur
d'énergie. Ses glucides ont une excellente digestibilité après cuisson, et ils
présentent l'intérêt de libérer progressivement leur énergie. De ce fait, on
évite une élévation rapide de la glycémie (le taux de sucre dans le sang), et
l'index glycémique (l'amplitude de cette élévation) reste modéré. La présence
dans la châtaigne de vitamines du groupe B (et en particulier de vitamine B1)
permet une excellente assimilation de ses glucides par l'organisme.
Grâce
à sa consistance amylacée, et à l'abondance de ses fibres, la châtaigne
satisfait efficacement l'appétit. Il n'est pas nécessaire d'en manger de grandes
portions pour être rassasié !
Autre qualité
La
châtaigne est un atout grâce a sa richesse minérale
La
richesse minérale de la châtaigne s'avère particulièrement intéressante pour
les sportifs : on y retrouve en effet des apports élevés en potassium et en
fer, des éléments dont le besoin augmente avec l'activité physique. La
châtaigne est également une très bonne source de magnésium : 100 g de
châtaignes permettent d'assurer 10 à 15 % de l'apport quotidien recommandé,
notamment en cas de stress, ou après une période de fatigue. Il en est de même
pour le manganèse et le cuivre : 100 g de châtaigne apportent respectivement 15
à 20 % et 10 % des apports quotidiens recommandés.
Pour
une alimentation prévention
Enfin,
plusieurs des caractéristiques nutritionnelles de la châtaigne s'avèrent
bénéfiques dans l'optique d'une prévention alimentaire des maladies
cardio-vasculaires, et de certains cancers. C'est le cas notamment de :
Son
profil énergétique, avec une forte proportion des calories venant des glucides
complexes.
La
présence en petites proportions seulement de lipides, avec une majorité
d'acides gras insaturés, et la présence de phytostérols.
Sa
richesse en fibres.
Sa
teneur intéressante en magnésium, en cuivre et en vitamine E.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire