Bienfait de la laitue
La
laitue se décline en de multiples variétés : frisée, pommée, Boston, iceberg,
romaine... et même la laitue asperge. Ses
antioxydants sont mieux absorbés lorsqu’ils sont accompagnés d’une source de
gras, par exemple une vinaigrette à l’huile.
Quelques
études ont associé la consommation de laitue à la diminution du risque d’être
atteint de différents cancers. Dans l’une d’entre elles, la consommation de
laitue plusieurs fois par semaine a été spécifiquement associée à un risque
moindre de cancer du poumon.
Selon une étude in vitro, des composés
contenus dans la laitue, plus particulièrement dans la laitue romaine, auraient
des effets neuro protecteurs et pourraient aider à prévenir l’apparition de
certaines maladies neurodégénératives, comme la maladie d’Alzheimer. Toutefois,
des études cliniques seront nécessaires pour confirmer ces effets chez
l’humain.
Lipides
sanguins. Une étude chez les rats a indiqué qu’une diète comportant un
cinquième de laitue permettait de diminuer leur cholestérol sanguin. Une autre
étude chez la souris a démontré qu’une diète riche en gras et en cholestérol à
laquelle on ajoutait de la laitue à feuilles rouges diminuait la concentration
sanguine de cholestérol total, de « mauvais » cholestérol (LDL) et de
triglycérides. Chez l’humain, aucune donnée n’a été publiée quant à l’effet que
pourrait entraîner la consommation de laitue sur les lipides sanguins.
Plusieurs
études épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et
de fruits diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains
cancers et d’autres maladies chroniques.
La présence d’antioxydants dans les légumes et
les fruits pourrait jouer un rôle dans ces effets protecteurs.
Les
laitues frisées (rouge et verte) contiendraient de plus grandes quantités
d’antioxydants (composés phénoliques et bêta-carotène) que la laitue romaine et
Boston. Ces dernières en contiennent tout de même davantage que la laitue
iceberg. La laitue iceberg contiendrait 13 fois moins de caroténoïdes que la
laitue frisée. En général, les laitues rouges renfermeraient davantage de
composés antioxydants que leur équivalent de couleur verte. Les facteurs
environnementaux auxquels sont soumises les laitues au cours de la saison de
récolte font varier la quantité d’antioxydants contenue dans ce légume.
Toutefois, ces variations influencent moins les quantités d’antioxydants que la
variété de laitue consommée.
La
laitue contient différents composés phénoliques, principalement la quercétine,
ainsi que des acides phénoliques (l’acide caféique et l’acide coumarique). Ces
substances antioxydantes protègent les cellules du corps des dommages causés
par les radicaux libres.
Fraîche
ou préemballée?
Manger
de la laitue fraîche permettrait d’augmenter la présence de certains composés
antioxydants dans la circulation sanguine. Utilisés pour prolonger la durée de
conservation des aliments, le sac à atmosphère modifiée ne préserverait pas
totalement les composés antioxydants actifs de la laitue.
Des
recherches ont toutefois révélé que les laitues vertes avaient un faible
pouvoir antioxydant et peu d’effet pour empêcher la croissance des cellules
cancéreuses in vitro. La laitue rouge serait la seule à avoir un pouvoir
antioxydant élevé. Cependant, la consommation régulière de laitue, peu importe
sa couleur, fournit tout de même un apport non négligeable en composés
phénoliques, bénéfiques pour la santé.
Caroténoïdes
La
laitue contient aussi des caroténoïdes, principalement le bêta-carotène et la
lutéine, mais aussi différents types de xanthines (par exemple la zéaxanthine),
selon la variété17-19. Ces composés posséderaient des propriétés antioxydantes
et la consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait reliée à un risque
moindre de développer certains cancers16. Quelques études ont permis d’observer
que la consommation de laitue augmentait les concentrations de bêta-carotène
dans le sang, ainsi que les concentrations de zéaxanthine et de la
béta-cryptoxanthine dans le sang des femmes post-ménopausées31.
Salade et vinaigrette, une
combinaison gagnante
Les
caroténoïdes, dont le bêta-carotène, sont mieux absorbés dans l’organisme
lorsqu’une petite quantité de gras est consommée au même moment. Une étude a
démontré que la consommation d’une salade (composée de laitue romaine, de
tomates, de carottes et d’épinards) procurait une plus grande quantité de
caroténoïdes dans le sang lorsqu’elle était accompagnée de vinaigrette
régulière plutôt qu’une vinaigrette sans gras ou réduite en gras22. Les lipides
contenus dans la vinaigrette permettraient aux caroténoïdes d’être plus
facilement libérés des membranes des végétaux, les rendant ainsi plus
disponibles pour une meilleure absorption dans l’organisme.
Fibres
Chaque
variété de laitue contient une quantité de fibres différente, dont environ 15 %
à 35 % se trouve sous forme soluble. La laitue romaine est la plus riche,
suivie des laitues frisée, iceberg et Boston. Les fibres solubles sont bien
connues pour leur effet bénéfique sur les lipides sanguins23, celles de la
laitue auraient un certain pouvoir hypocholestérolémiant.
La
laitue frisée est une excellente source de vitamine A pour la femme et une
bonne source pour l’homme.
Vitamine K
Les
laitues romaines, frisée et Boston sont d’excellentes sources de vitamine K. La
laitue iceberg (pommée) en est une bonne source pour la femme et une source
pour l’homme.
Vitamine B9 (folate)
La
laitue romaine est une bonne source de vitamine B9, tandis que les laitues
Boston, frisée et iceberg (pommée) en sont des sources.
Vitamine C
Les
laitues romaine et frisée sont des sources de vitamine C.
Source de Fer
Les
laitues romaines, frisée et Boston sont des sources de fer pour l’homme
seulement.
Source de Manganèse
La
laitue frisée est une source de manganèse tandis que la laitue romaine et
Boston en sont des sources pour la femme seulement.
Précautions
Toutes
les variétés de laitues, à l’exception de la laitue iceberg, contiennent des
quantités élevées de vitamine K. Cette vitamine, nécessaire entre autres à la
coagulation du sang, peut être fabriquée par l’organisme en plus de se trouver
dans certains aliments. Les gens prenant des médicaments anticoagulants, par
exemple ceux mis en marché sous les appellations Coumadin®, Warfilone® et
Sintrom®, doivent adopter une alimentation dont le contenu en vitamine K est
relativement stable d’un jour à l’autre. La laitue fait partie d’une liste
d’aliments qui doivent être consommés au maximum 1 fois par jour et en quantité
maximale de 250 ml (1 tasse) chaque fois. Il est fortement conseillé aux
personnes sous anticoagulothérapie de consulter un diététiste-nutritionniste ou
un médecin afin de connaître les sources alimentaires de vitamine K et de
s’assurer d’un apport quotidien le plus stable possible.
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