Bienfait de l’Abricot
L'abricot est le fruit
d'un arbre généralement de petite taille appelé abricotier. Le nom scientifique
de l'abricotier est Prunus armeniaca (prune d'Arménie).
Les Bienfaits de l’abricot :
L’abricot est une source
de fibres. En plus de prévenir la constipation et de diminuer le risque de
cancer du côlon, une alimentation riche en fibres peut contribuer à la
prévention des maladies cardiovasculaires, ainsi qu’au contrôle du diabète de
type 2 et de l’appétit 14.
Très peu d’études ont
analysé les effets spécifiques de l’abricot sur la santé.
.Selon une étude, la
consommation quotidienne de 3 abricots japonais séchés ou marinés pourrait
diminuer la gravité de la gastrite chronique 17. La gastrite chronique est une
inflammation de la paroi de l’estomac, causée par la présence d’une infection à
la bactérie Helicobacter pylori. L’abricot japonais diminuerait les effets
inflammatoires de la bactérie H. pylori dans l’estomac. Une inflammation
chronique de l’estomac risque, chez certaines personnes, d’engendrer un cancer
de l’estomac.
Consommé frais, séché, en
jus, en marmelade ou en confiture, l’abricot est riche en fibres, en
antioxydants et en vitamine A. Séché, il est apprécié des sportifs pour
l’énergie qu’il leur apporte et pour sa forte teneur en fer et en cuivre.
La quantité de sucre
contenue dans un abricot séché est la même que dans un abricot frais. Mais
comme dans tout fruit séché, le sucre y est plus concentré. Le processus de
déshydratation des fruits diminue leur teneur en eau, concentrant ainsi leur
contenu en sucre, mais aussi en différents nutriments, incluant les vitamines
et les minéraux. Cela fait de l’abricot et des autres fruits séchés des
aliments intéressants sur le plan nutritif.S’ils sont prêts à manger au moment
de l'achat, les abricots ne se conservent pas plus de 2 ou 3 jours à la
température de la pièce.
A Noter qu’au réfrigérateur,
on peut les conserver une semaine dans un sac de plastique perforé, mais cela
modifie leur texture et leur saveur. Sortez-les quelque temps Avant
de les déguster.
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