Bienfaits de l’échalote
Les échalotes possèdent
de nombreuses vertus sur la santé et elles permettent entre autres d’abaisser
les niveaux de cholestérol, de prévenir certains types de cancer, d’agir en
tant qu’antifongique, anti-bactérien et antiviral, d’abaisser la pression
artérielle, d’aider à gérer le diabète, d’apaiser les nerfs, de stimuler la
circulation, d’accélérer la digestion et de favoriser la perte de poids.
En plus de leur grande
qualité nutritionnelle, les échalotes ont une teneur élevée et diversifiée de
composés antioxydants, y compris la quercétine, le kemferol, et divers
antioxydants sulfurique. Ces antioxydants sont libérés lors de la coupe ou du
broyage, un peu comme pour l’ail. Lorsque ces antioxydants sont libérés, ils
forment un autre composé appelé allicine précieux. Ce puissant composé
contribue à réduire la mutation cellulaire et de lutter contre divers cancers.
Des études ont relié les échalotes à une réduction dans l’apparition des
cancers du poumon, ainsi que l’estomac, du cancer colorectal et du cancer du
sein.
La teneur en minéraux de
l’échalote est généralement supérieure à celle des oignons, notamment pour le
fer, le cuivre et le potassium. Le fer et le cuivre peuvent aider à stimuler la
circulation dans l’organisme en stimulant la production de globules rouges.
Avec plus de globules rouge dans le sang, la circulation sanguine augmente,
apportant plus d’oxygène aux zones importantes du corps tels que les organes
vitaux, et en augmentant l’énergie, la vitalité, la production des cellules, la
guérison et le métabolisme.
Deux des composés
phytochimiques trouvés dans échalotes, l’allium et l’allyle disulfure, ont des
propriétés anti-diabétiques, ce qui signifie qu’ils aident à réguler les
niveaux de sucre dans le sang. Cela peut être très utile pour les diabétiques
qui ont besoin de conserver leur niveau de sucre dans le sang sous contrôle.
Contre-indications et effets secondaires Échalote
Comme tous les légumes du
genre Allium, il peut y avoir quelques rares cas d’allergies mais cela reste
relativement rare. En dehors de cela, on peut consommer des échalotes tous les
jours sans inquiétudes. Attention tout de même si vous le consommez crue car
elle peut provoquer des brûlures d’estomac chez certaines personnes un peu plus
sensibles.
Avis Échalote
En terme de bienfaits
pour la santé, il y a eu plusieurs études concernant l’utilisation des
échalotes, et ces études ont prouvé que les échalotes avaient la capacité
bénéfiques pour de nombreuses maladies graves comme le cancer, le diabète, etc.
Elles contiennent des composants ayant des propriétés anti-bactériennes,
anti-virales, anti-allergiques et anti-inflammatoires, ce qui explique cette
grande efficacité.
Pour toutes ces raisons,
l’utilisation régulière de l’échalote est très conseillée, même dans un cadre
préventif.
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