jeudi 20 octobre 2016

Bienfaits de l’échalote

Les échalotes possèdent de nombreuses vertus sur la santé et elles permettent entre autres d’abaisser les niveaux de cholestérol, de prévenir certains types de cancer, d’agir en tant qu’antifongique, anti-bactérien et antiviral, d’abaisser la pression artérielle, d’aider à gérer le diabète, d’apaiser les nerfs, de stimuler la circulation, d’accélérer la digestion et de favoriser la perte de poids.

En plus de leur grande qualité nutritionnelle, les échalotes ont une teneur élevée et diversifiée de composés antioxydants, y compris la quercétine, le kemferol, et divers antioxydants sulfurique. Ces antioxydants sont libérés lors de la coupe ou du broyage, un peu comme pour l’ail. Lorsque ces antioxydants sont libérés, ils forment un autre composé appelé allicine précieux. Ce puissant composé contribue à réduire la mutation cellulaire et de lutter contre divers cancers. Des études ont relié les échalotes à une réduction dans l’apparition des cancers du poumon, ainsi que l’estomac, du cancer colorectal et du cancer du sein.

La teneur en minéraux de l’échalote est généralement supérieure à celle des oignons, notamment pour le fer, le cuivre et le potassium. Le fer et le cuivre peuvent aider à stimuler la circulation dans l’organisme en stimulant la production de globules rouges. Avec plus de globules rouge dans le sang, la circulation sanguine augmente, apportant plus d’oxygène aux zones importantes du corps tels que les organes vitaux, et en augmentant l’énergie, la vitalité, la production des cellules, la guérison et le métabolisme.
Deux des composés phytochimiques trouvés dans échalotes, l’allium et l’allyle disulfure, ont des propriétés anti-diabétiques, ce qui signifie qu’ils aident à réguler les niveaux de sucre dans le sang. Cela peut être très utile pour les diabétiques qui ont besoin de conserver leur niveau de sucre dans le sang sous contrôle.

Contre-indications et effets secondaires Échalote
Comme tous les légumes du genre Allium, il peut y avoir quelques rares cas d’allergies mais cela reste relativement rare. En dehors de cela, on peut consommer des échalotes tous les jours sans inquiétudes. Attention tout de même si vous le consommez crue car elle peut provoquer des brûlures d’estomac chez certaines personnes un peu plus sensibles.

Avis Échalote
En terme de bienfaits pour la santé, il y a eu plusieurs études concernant l’utilisation des échalotes, et ces études ont prouvé que les échalotes avaient la capacité bénéfiques pour de nombreuses maladies graves comme le cancer, le diabète, etc. Elles contiennent des composants ayant des propriétés anti-bactériennes, anti-virales, anti-allergiques et anti-inflammatoires, ce qui explique cette grande efficacité.


Pour toutes ces raisons, l’utilisation régulière de l’échalote est très conseillée, même dans un cadre préventif.

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