Quels sont les bienfaits des œufs ?
Il
a été démontré que l’œuf n’altère en aucun cas le taux de cholestérol. Ces
nouvelles recherches confirment qu’une consommation modérée d’œufs apporte à
l’organisme une quantité intéressante de nutriments indispensables pour la
santé.
Les
vrais responsables de l’augmentation du taux de cholestérol dans le sang sont
d’une part, les graisses saturées, qui se trouvent dans les produits laitiers
entiers, les corps gras contenus dans des aliments comme le fromage, les yaourts,
le lait, les viandes grasses, et d’autre part, les graisses trans, que l’on
retrouve dans les bonbons, les gâteaux, les biscuits et de manière plus
générale, dans les ingrédients utilisées dans la pâtisserie.
Il faut être
vigilant, car elles sont indiquées sur l’emballage comme margarines ou huiles
végétales hydrogénées.
il
a été démontré que la consommation d’un ou de deux œufs par jour n’augmente
aucunement le risque d’être atteint de maladies cardio-vasculaires.
De plus,
les œufs contiennent un nutriment essentiel au bon fonctionnement du système
cardio-vasculaire et du cerveau dénommé choline, est un
nutriment essentiel généralement rangé dans la classe des vitamines B, qui aide à métaboliser et à faire diminuer le
taux d’homocystéine, est une variété d'acide aminé, ce qui représente un grand
bienfait, car un excès d’homocystéine est associé à l’augmentation des cas de
maladies cardio-vasculaires.
L’œuf est une excellente source de
nutriments
Un
œuf apporte seulement 80 calories et contient des protéines, de la choline, du
fer et du zinc ; la plupart de ces nutriments se trouve dans le jaune d’œuf.
Les
protéines contenues dans l’œuf sont d’une excellente qualité, car elles
apportent les acides aminés dont on a besoin dans notre organisme. Un seul œuf
apporte en moyenne six grammes de protéines.
On
trouve aussi dans le jaune d’œuf deux nutriments dénommés lutéine et
zéaxanthine, qui appartiennent à la famille des caroténoïdes. Il s’agit d’antioxydants
qui aident à prévenir les problèmes de vue associés à l’âge, comme la
dégénérescence maculaire.
La
consommation d’œufs est très important chez les femmes enceintes ou qui
allaitent, car leur contenu en choline contribue au développement du système
nerveux du fœtus et aide à réduire le risque de malformations.
Un
oeuf entier apporte 125 milligrammes de choline ; une femme enceinte a besoin
de 450 milligrammes par jour, tandis qu’une mère qui allaite a besoin de 550 milligrammes.
Les
œufs se conservent au frigidaire durant environ cinq semaines. Pour savoir si
un œuf est frais, il suffit de l’introduire dans un verre d’eau : s’il flotte,
c’est qu’il n’est pas frais. D’autre part, si l’on casse un œuf et que le jaune
reste au centre, il s’agit d’un œuf frais.
Comme
nous l’avons vu, les œufs sont très sains et ne nuisent nullement à la santé.
Il est faux de croire qu’ils augmentent le taux de cholestérol, car le
contraire est scientifiquement prouvé. De plus, les experts affirment que l’on
peut manger jusqu’à deux œufs par jour.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire