samedi 22 octobre 2016

Bienfait de la Goyave


Il existe plus de 150 variétés de goyave qui produisent des fruits de forme, taille, couleurs et saveurs différentes.
Sa mince peau est comestible et peut présenter des teintes de vert, de rouge, de jaune ou de blanc. Elle peut également présentée des taches noires ou rosées. Sa chair est blanche, jaune, rose orangé ou rouge et est très parfumée avec un goût légèrement acidulé. Les graines retrouvées à l’intérieur sont également comestibles.

Valeur nutritive de la goyave

Pour 100 g Calories

68 kcal

Eau 81 g

Glucides 14,3 g                                                                                                                                                         Protéines 2,6 g

Lipides 0,9 g

Fibres alimentaires 5,4 g

Vitamine C 228 mg

Vitamine A 31 mg

Potassium 417 mg

Effets santé de la goyave

Le contenu en antioxydants de la goyave est très intéressant. Effectivement, plusieurs études scientifiques ont démontré que la goyave avait un contenu élevé en polyphénols. Il y en aurait 10 fois plus dans la pelure de la goyave que dans la chair. De plus, la goyave est également une excellente source de vitamine C et contient de la vitamine A, deux vitamines ayant des propriétés antioxydantes. Son contenu en vitamine C est cinq fois plus élevé que l’orange.

Taux de cholestérol

Dans une étude, la consommation de goyave a permis d’augmenter les taux de cholestérol HDL, bénéfiques pour la santé du cœur. Par contre, cette étude a été réalisée avec la consommation d’environ 4 goyaves par jour (400 g) ce qui représente une consommation élevée et difficile à réaliser à chaque jour. La goyave contient de la pectine, une fibre soluble reconnue pour jouer un rôle au niveau des taux de cholestérol sanguin.

De plus, les feuilles du goyavier possèdent un contenu élevé en lutéine, zéaxanthine et en lycopène, des nutriments impliqués dans la santé des yeux mais aussi dans la prévention de certains types de cancer.
Très utilisée dans la médecine traditionnelle, les feuilles du goyavier auraient des propriétés astringentes et anti-diarrhées. Utilisées en décoction ou en application locale elles auraient également des effets bactéricides. La goyave très mûre aurait un effet légèrement laxatif chez certaines personnes tandis qu’un fruit très jeune aurait un effet anti-diarrhée. Sa chair écrasée est utilisée depuis des centaines d’années pour faire des soins hydratants pour le corps et le visage.

Utilisation de la goyave

Sa préparation est simple, la goyave peut être consommée telle quelle avec ou sans la pelure, nature ou cuite. On peut en faire une confiture ou une gelée. Elle peut être ajoutée aux sauces, salades de fruits, tarte, tapioca, crème glacée ou yogourt.


Dans le cadre d’une saine alimentation équilibrée comprenant des fruits à tous les jours, la goyave représente un choix intéressant de par son contenu élevé en antioxydants et une bonne quantité de fibres. N’hésitez pas à l’intégrer à votre quotidien pour une touche tropicale et originale.

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