Bienfait de la Goyave
Il
existe plus de 150 variétés de goyave qui produisent des fruits de forme,
taille, couleurs et saveurs différentes.
Sa
mince peau est comestible et peut présenter des teintes de vert, de rouge, de
jaune ou de blanc. Elle peut également présentée des taches noires ou rosées.
Sa chair est blanche, jaune, rose orangé ou rouge et est très parfumée avec un
goût légèrement acidulé. Les graines retrouvées à l’intérieur sont également
comestibles.
Valeur nutritive de la goyave
Pour
100 g Calories
68
kcal
Eau
81 g
Glucides
14,3 g Protéines
2,6 g
Lipides
0,9 g
Fibres
alimentaires 5,4 g
Vitamine
C 228 mg
Vitamine
A 31 mg
Potassium
417 mg
Effets santé de la goyave
Le
contenu en antioxydants de la goyave est très intéressant. Effectivement,
plusieurs études scientifiques ont démontré que la goyave avait un contenu
élevé en polyphénols. Il y en aurait 10 fois plus dans la pelure de la goyave
que dans la chair. De plus, la goyave est également une excellente source de
vitamine C et contient de la vitamine A, deux vitamines ayant des propriétés
antioxydantes. Son contenu en vitamine C est cinq fois plus élevé que l’orange.
Taux de cholestérol
Dans
une étude, la consommation de goyave a permis d’augmenter les taux de
cholestérol HDL, bénéfiques pour la santé du cœur. Par contre, cette étude a
été réalisée avec la consommation d’environ 4 goyaves par jour (400 g) ce qui
représente une consommation élevée et difficile à réaliser à chaque jour. La
goyave contient de la pectine, une fibre soluble reconnue pour jouer un rôle au
niveau des taux de cholestérol sanguin.
De
plus, les feuilles du goyavier possèdent un contenu élevé en lutéine,
zéaxanthine et en lycopène, des nutriments impliqués dans la santé des yeux
mais aussi dans la prévention de certains types de cancer.
Très
utilisée dans la médecine traditionnelle, les feuilles du goyavier auraient des
propriétés astringentes et anti-diarrhées. Utilisées en décoction ou en
application locale elles auraient également des effets bactéricides. La goyave
très mûre aurait un effet légèrement laxatif chez certaines personnes tandis
qu’un fruit très jeune aurait un effet anti-diarrhée. Sa chair écrasée est
utilisée depuis des centaines d’années pour faire des soins hydratants pour le
corps et le visage.
Utilisation de la goyave
Sa
préparation est simple, la goyave peut être consommée telle quelle avec ou sans
la pelure, nature ou cuite. On peut en faire une confiture ou une gelée. Elle
peut être ajoutée aux sauces, salades de fruits, tarte, tapioca, crème glacée
ou yogourt.
Dans
le cadre d’une saine alimentation équilibrée comprenant des fruits à tous les
jours, la goyave représente un choix intéressant de par son contenu élevé en
antioxydants et une bonne quantité de fibres. N’hésitez pas à l’intégrer à
votre quotidien pour une touche tropicale et originale.
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