Bienfait de l’aubergine
Légume-fruit de superbe
apparence, l’aubergine donne saveur et caractère aux ratatouilles et moussakas.
On reconnaît bien sa peau d’un violet profond, mais il en existe aussi des
variétés jaunes, vertes et même blanches. l’aubergine est peu calorique. De
plus, elle est riche en antioxydants.
Plusieurs études
épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de
fruits diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers
et d’autres maladies chroniques.
La pelure : une mine d’or
d’antioxydants!
Sa pelure est comestible
et contient même une grande quantité d’antioxydants, surtout lorsqu’elle a une
couleur très prononcée.
Les antioxydants sont des
composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les
radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient
impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains
cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.
L’aubergine est
considérée comme ayant un potentiel antioxydant élevé 4,5 et on commence à en
analyser les bienfaits potentiels. Des études in vitro et chez l’animal ayant
utilisé un mélange d’antioxydants de l’aubergine ont obtenu comme résultats une
diminution de l’oxydation du « mauvais » cholestérol (LDL) et une
diminution de la concentration des lipides sanguins.
Les acides phénoliques
sont l’une des principales classes d’antioxydants de l’aubergine, dont le plus
abondant est l’acide chlorogénique. Ce composé a démontré une forte activité
antioxydante in vitro.
Des chercheurs ont toutefois noté que l’acide
chlorogénique des aliments pourrait être absorbé en proportion plutôt faible
par l’organisme humain.
L’aubergine,
particulièrement si sa peau est foncée, est également riche en pigments
antioxydants de la catégorie des anthocyanines. Par ailleurs, des scientifiques
américains ont découvert qu’un certain type d’aubergine appelée Black magic
contenait presque trois fois plus d’anthocyanines que les autres variétés
d’aubergine analysées.
L’un des principaux pigments de la pelure d’aubergine
est la nasunine, qui a démontré in vitro une capacité de protection contre le
stress oxydatif. D’autres chercheurs ont démontré que la nasunine diminuait in
vitro la prolifération anormale de vaisseaux sanguins impliqués dans le
développement de tumeurs et de maladies cardiovasculaires. Cependant, ces
résultats ne peuvent pour l’instant être transposés chez l’humain.
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