jeudi 13 octobre 2016

BIENFAIT DU TAMARIN 


Le tamarin favorise la digestion
Connu pour contenir de l’acide tartrique et du bi tartrate de potassium en grande quantité, le tamarin possède des propriétés laxatives et astringentes étonnantes, Ceux qui auront des difficultés au niveau des poumons pourront compter sur les vertus expectorantes du tamarin.

Excellent pour la santé
Le tamarin a également l’avantage de pouvoir stimuler différents systèmes de l’anatomie humaine comme le système hépatique, rénal et nerveux. En outre, il permet de calmer la douleur. Le tamarin est également un antiviral et un anti-inflammatoire idéal, tout en étant un antioxydant fort. En bref, le consommer nous fait regagner du tonus.

Atténue les nausées chez la femme enceinte
Les nausées matinales sont l’une des étapes les plus inconfortables de la grossesse. Grâce à son goût acidulé, le tamarin agit comme un anti vomitif puissant. Pour ce faire, il suffit que la femme enceinte suce chaque matin quelques graines de tamarin le plus longtemps possible. Cet excellent fruit a également la réputation de stimuler l’appétit. Prenez soin cependant de ne pas en consommer à tout bout de champ car un dosage trop élevé est susceptible d’entrainer des troubles de transit intestinal.

Traitement des différents maux
La solution contre les maux de la bouche, la diarrhée ou encore les infections en tout genre est le tamarin. Les enzymes qu’il apporte à des vertus cicatrisantes rapides.
Thérapie contre les maux de gorges et la pousse des dents
Riche en tanins, le tamarinier préviendrait toute irritation de la gorge. Il est donc prescrit comme gargarisme. Par rapport aux bébés qui souffrent à cause des pousses de dents, le tamarin fait partie de la composition du gel gingival qui les soulagera.

Apport nutritif complet
Le tamarin est l’aliment idéal pour ceux qui sont au régime. Sa consommation apporte de la vitamine B1, B3, C, E, du potassium, du phosphore, du magnésium, du calcium, du fer ainsi que des fibres. Le fruit a une teneur de 230 K calories/100g.
Soulage les troubles digestifs. Propriétés antiseptiques. Pour traiter les maux de gorges et problèmes respiratoires Stimule le système 
hépatique.

Pour soigner des affections de la peau
Infections cutanées, dermatoses, plaies sont autant de maux pour lesquels l’utilisation du tamarin est préconisé. Très riche en limonène et géraniol, il peut être ingéré ou directement appliqué sur la peau affectée. Anti infectieux naturel, le tamarin permet de neutraliser les bactéries à l’ origine des problèmes cutanées. En cas de dermatose ou d’infections cutanées, vous pouvez en plus de l’infusion au tamarin, préparer une décoction à base d’écorces du tamarinier très riche en tanins à appliquer directement sur la peau.

Recommandé aux personnes sujettes à de l’hypertension
La consommation des feuilles de tamarinier ont la particularité de réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang et de réguler la pression artérielle. Si vous souffrez d’hypertension ou êtes prédisposé à en avoir, nous ne saurons que trop vous recommander d’intégrer le tamarin à vos habitudes alimentaires.

Recommandé aux diabétiques
Les feuilles de tamarin sont également  reconnues pour leurs propriétés hypoglycémiantes, c’est-à-dire qu’elles permettent de réduire le taux de glucose dans le sang. Pour cela, leur consommation est recommandée aux personnes diabétiques ou ayant des prédispositions au diabète. Cela dit, il est préférable de vous référer à votre médecin pour vous assurer que cela ne présente aucun risque pour vous et dans quel mesure vous pouvez en consommer. Ne manquez pas nos articles exclusivement sur le thème du diabète dans la rubrique dédiée « vivre avec le diabète ».

Le tamarin est utilisé principalement à titre d’ingrédient de cuisine alors que ses possibilités de consommation sont nombreuses : infusion, décoction, salade, soupe, confiture, sirop…. Au vu de toutes les vertus évoquées dans cet article, nul doute que vous trouverez une façon adéquate d’intégrer le tamarin à vos habitudes alimentaires.


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