BIENFAIT DU TAMARIN
Le tamarin favorise la digestion
Connu pour contenir de
l’acide tartrique et du bi tartrate de potassium en grande quantité, le tamarin
possède des propriétés laxatives et astringentes étonnantes, Ceux qui auront
des difficultés au niveau des poumons pourront compter sur les vertus
expectorantes du tamarin.
Excellent pour la santé
Le tamarin a également
l’avantage de pouvoir stimuler différents systèmes de l’anatomie humaine comme
le système hépatique, rénal et nerveux. En outre, il permet de calmer la
douleur. Le tamarin est également un antiviral et un anti-inflammatoire idéal,
tout en étant un antioxydant fort. En bref, le consommer nous fait regagner du
tonus.
Atténue les nausées chez la femme enceinte
Les nausées matinales
sont l’une des étapes les plus inconfortables de la grossesse. Grâce à son goût
acidulé, le tamarin agit comme un anti vomitif puissant. Pour ce faire, il
suffit que la femme enceinte suce chaque matin quelques graines de tamarin le
plus longtemps possible. Cet excellent fruit a également la réputation de
stimuler l’appétit. Prenez soin cependant de ne pas en consommer à tout bout de
champ car un dosage trop élevé est susceptible d’entrainer des troubles de
transit intestinal.
Traitement des différents maux
La solution contre les maux
de la bouche, la diarrhée ou encore les infections en tout genre est le
tamarin. Les enzymes qu’il apporte à des vertus cicatrisantes rapides.
Thérapie contre les maux de gorges et la pousse des dents
Riche en tanins, le
tamarinier préviendrait toute irritation de la gorge. Il est donc prescrit
comme gargarisme. Par rapport aux bébés qui souffrent à cause des pousses de
dents, le tamarin fait partie de la composition du gel gingival qui les
soulagera.
Apport nutritif complet
Le tamarin est l’aliment
idéal pour ceux qui sont au régime. Sa consommation apporte de la vitamine B1,
B3, C, E, du potassium, du phosphore, du magnésium, du calcium, du fer ainsi
que des fibres. Le fruit a une teneur de 230 K calories/100g.
Soulage les troubles digestifs. Propriétés antiseptiques.
Pour traiter les maux de gorges et problèmes respiratoires Stimule le système
hépatique.
Pour soigner des affections de la peau
Infections cutanées,
dermatoses, plaies sont autant de maux pour lesquels l’utilisation du tamarin
est préconisé. Très riche en limonène et géraniol, il peut être ingéré ou
directement appliqué sur la peau affectée. Anti infectieux naturel, le tamarin
permet de neutraliser les bactéries à l’ origine des problèmes cutanées. En cas
de dermatose ou d’infections cutanées, vous pouvez en plus de l’infusion au
tamarin, préparer une décoction à base d’écorces du tamarinier très riche en
tanins à appliquer directement sur la peau.
Recommandé aux personnes sujettes à de l’hypertension
La consommation des
feuilles de tamarinier ont la particularité de réduire le taux de mauvais
cholestérol dans le sang et de réguler la pression artérielle. Si vous souffrez
d’hypertension ou êtes prédisposé à en avoir, nous ne saurons que trop vous
recommander d’intégrer le tamarin à vos habitudes alimentaires.
Recommandé aux diabétiques
Les feuilles de tamarin
sont également reconnues pour leurs
propriétés hypoglycémiantes, c’est-à-dire qu’elles permettent de réduire le
taux de glucose dans le sang. Pour cela, leur consommation est recommandée aux
personnes diabétiques ou ayant des prédispositions au diabète. Cela dit, il est
préférable de vous référer à votre médecin pour vous assurer que cela ne
présente aucun risque pour vous et dans quel mesure vous pouvez en consommer.
Ne manquez pas nos articles exclusivement sur le thème du diabète dans la
rubrique dédiée « vivre avec le diabète ».
Le tamarin est utilisé
principalement à titre d’ingrédient de cuisine alors que ses possibilités de
consommation sont nombreuses : infusion, décoction, salade, soupe, confiture,
sirop…. Au vu de toutes les vertus évoquées dans cet article, nul doute que
vous trouverez une façon adéquate d’intégrer le tamarin à vos habitudes
alimentaires.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire