Bienfait de la Poire
La poire est une bonne
source de pectine, qui favorise l'élimination du cholestérol de l'organisme et
favorise les fonctions du côlon.
Elle fournit également
une bonne quantité de vitamine C, des vitamines du groupe B, un peu de vitamine
A et E, des minéraux, particulièrement du potassium.
Sa richesse en minéraux,
en potasse et tanins aide l'organisme à dissoudre et éliminer l'acide urique,
surtout lorsque consommée avec la peau (mais attention, voir avertissement en
fin de page). C'est donc un fruit bénéfique pour les rhumatisants et les
personnes souffrant d'arthrite.
La poire calme la
nervosité excessive, favorise les fonctions glandulaires internes, normalise la
tension artérielle, dépure le sang et draine les reins. Elle est également
utile dans la paresse intestinale, les maladies de la gorge et dans des
affections comme la tuberculose, l'asthénie ou l'anémie.
La poire contient de
nombreux antioxydants protecteurs du système cardiovasculaire et on la
recommande, de même que d'autres aliments à chair blanche, comme protection des
accidents vasculaires cérébraux (AVC).
La poire est idéale en purée pour les nourrissons.
Les poires fraîches
contiennent un alcool provenant du sucre, le sorbitol, qui peut provoquer une
diarrhée chez certaines personnes lorsque consommé en quantités importantes.
Il faut manger les poires
bien mûres. Lorsque consommées vertes, elles risquent de provoquer des
flatulences et des putréfactions.
Précautions:
La poire consommée doit
être en parfait état, parce que lorsqu'elle est abîmée elle contient une
moisissure dangereuse, la mycotoxine. Cette moisissure sécrète un poison: la
patuline, une toxine produite par des champignons microscopiques.
Ses effets secondaires
sont l'irritation de la peau, des nausées, troubles des reins et du foie. Si
une poire présente une partie qui commence à moisir ou des taches marron foncé,
ne la consommez-pas! Jetez-la. Même la cuisson de plus d'une heure n'élimine
pas la patuline.
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