Bienfait
de la quetsche
Appartenant à la même
famille que les prunes, les quetsches se reconnaissent à leur peau bleu-violet
ainsi que leur chair jaune pâle. Principalement cultivées dans l’Est de la
France ainsi qu’en Allemagne et en Belgique.
Quetsche : propriétés nutritives
les quetsches renferment
une grande quantité de nutriments essentiels. On compte parmi eux :
des antioxydants qui
aident l’organisme à lutter contre le vieillissement prématuré de ses cellules
;
les vitamines A, B, C et
E qui ont un effet à la fois sur les organes vitaux ainsi que la peau ;
des fibres contenant du
sorbitol qui agissent au niveau de la digestion par un effet diurétique et
laxatif ;
des minéraux et
oligo-éléments tels que le fer, le potassium ou encore le magnésium.
Bon à savoir : les
quetsches ont également une valeur énergetique basse à hauteur de 56 calories
pour 100 grammes de fruits et sont particulièrement adaptées à un régime
alimentaire équilibré.
Bienfaits des quetsches
sur la santé
En raison de leurs
nombreux principes actifs, les quetsches sont particulièrement recommandées en
cas :
de troubles digestifs
tels que la constipation ou une digestion anormalement lente ;
d’une déshydratation de
la couche supérieure de l’épiderme ;
d’un régime alimentaire
strict ou riche en fibres.
Les quetsches participent
également au bon maintien de la densité osseuse.
De plus, les prunes,
pruneaux et quetsches sont des fruits qui participent à la prévention de
certaines maladies comme :
des cancers des organes
digestifs, notamment de l’intestin et du côlon ;
les maladies
cardiovasculaires et d'accidents vasculaires cérébraux ;
les états d'anxiété ou de
stress en raison de la forte concentration de polyphénols dans les quetsches
qui agissent en tant qu'agents antioxydants et antianxyolitiques.
Quand et comment
consommer des quetsches ?
Les quetsches sont des
fruits fragiles, il est recommandé de les consommer rapidement après achat et
de les conserver à température ambiante ou au réfrigérateur
La chair juteuse des
quetsches leur donne un goût sucré voire acidulé et elles peuvent être
consommées sous forme de :
de confitures et compotes
;
de tartes sucrées,
crumbles, flans gâteaux et clafoutis ;
de pâtisseries comme les
cupcakes ou les muffins ;
d’eau de vie ou de
liqueurs ;
D’accompagnement de
viande comme le chapon ou dans une farce pour donner un goût sucré à un plat
salé.
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